Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Юридический форум Украины _ Наследство и Дарение _ Как Правильно Составить Исковое Заявление

Автор: kravchmv 13.8.2012, 14:56

Здраствуйте, у меня бабукшка умерла год назад, мой отец- ее единственный сын- наследник. Мы открыли в частного судьи наследство и отец написал на мое имя доверенность, согласно которой я могу оформлять наследство вместо него. Когда начали оформлять наследство на дом, обнаружили что договор купли-продажи дома был оформлен на деда (муж бабушки и отец моего отца, который умер в 1992 году) и не зарегистрирован в БТИ (договор купли -продажи 1984 года, дом в селе и тогда этим занимался сельский совет).Но папа же является единственным наследником и у деда, т.е я как понимаю после смерти деда дом переходит его жене, т.е бабушке, а после смерти бабки - отцу. Судья нам сказала , что в этом случае нужно решать через суд.
Вопрос, как правильно составить исковое заявления про визнання права спадщини в порядку успадкування, если будет подавать этот иск не отец, а я в соответствиии с доверенностью и как првильно написать ход событий в результате которых отец есть единственным наследником. и какие документы мне нужно подать в суд вместе с этим иском. Заранее благодарна

Автор: Positive 15.8.2012, 14:59

Цитата(kravchmv @ 13.8.2012, 15:56) *
Здраствуйте, у меня бабукшка умерла год назад, мой отец- ее единственный сын- наследник. Мы открыли в частного судьи наследство и отец написал на мое имя доверенность, согласно которой я могу оформлять наследство вместо него. Когда начали оформлять наследство на дом, обнаружили что договор купли-продажи дома был оформлен на деда (муж бабушки и отец моего отца, который умер в 1992 году) и не зарегистрирован в БТИ (договор купли -продажи 1984 года, дом в селе и тогда этим занимался сельский совет).Но папа же является единственным наследником и у деда, т.е я как понимаю после смерти деда дом переходит его жене, т.е бабушке, а после смерти бабки - отцу. Судья нам сказала , что в этом случае нужно решать через суд.
Вопрос, как правильно составить исковое заявления про визнання права спадщини в порядку успадкування, если будет подавать этот иск не отец, а я в соответствиии с доверенностью и как првильно написать ход событий в результате которых отец есть единственным наследником. и какие документы мне нужно подать в суд вместе с этим иском. Заранее благодарна

1-е. Что еще за частный судья? В селах где нет нотариусов, подписывает "Голова ради" к примеру, но никак не частный судья
2-е. Жива ли бабушка? Мать? по сколько им лет, если живы? Прописаны ли в доме? Документы на землю есть?
3-е Был ли прописан отец и мать в доме на момент смерти деда? Если нет, то проживали ли хотя бы там?

Автор: wlad-w 18.2.2013, 12:02

Ясно,что автор вопроса ошибочно указал вместо приватный нотариус, частный судья...Ясно второе,что на дом отсутствуют правоустанавливающие (подтверждающие ) документы. Третье. Речь идет,полагаю, о наследовании по закону и о т.н. спадковой трансмиссии, когда спадщина переходит в связи со смертью наследника одной очереди ко второму при неоформленніх документах. Отсюда, алгоритм действий автора ,конечно, не весь, но в основе своей таков. Обратиться в БТИ для изготовления технического паспорта жилого дома с указанием его стоимости. От цены дома берем 1% это судебный сбор. Згідно п.4 Прикінцевих та перехідних положень ЦКУ (2003р.) до цивільних правовіднсин у зв"язку з відкриттям спадщиниЮ, що виникли у 1996 (8) р. чинними є положення статей 548,549 ЦК УРСР. То есть, норма, регулирующая правоотношения сторон - стст.548,549 ЦК Украинской ССР.Согласно им спадщина визнається належною спадкоємцеві з моменту її відкриття.Спадкоємець прийняв спадщину,якщо він фактично вступив в управління або володіння спадковим майном,якщо він подав державній нотар. конторі за місцем відкриття спадщини заяву про прийняття спадщини.Звернення до нотаріуса та ортримання відмови у видачі свідоцтва про право на спадщину для визнання судом порушення права на спадкове майно ст.549 ЦК Укр.РСР не вимагає.Ну а джальше, простите, много деталей,в которіх должен изучив документі помочь юрист на месте,ибо следует руководствоваться положениями Закона Украині "Про нотариат" постановю ПВС України від 30.05.2008р №7 Про судову практику у справах про спадкування, нормами глав 84,86,87 ЦКУ.

Форум Invision Power Board (http://nulled.ws)
© Invision Power Services (http://nulled.ws)