Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации. Моя двоюрадная сестра сразу же после рождения ребёнка разошлась (не развелась) со своим мужем (отцом ребёнка). Её муж прописан в её квартире, но по факту проживает в Киеве. Точное место жительство не известно. Сестра подала иск о взыскании алиментов на ребёнка и на себя (по достижению ребёнком трёх лет). Оба иска были удовлетворены. Сестра получила исполнительные листы и отнесла их в исполнительную службу. С того времни прошло 2год.9мес. Время от времени (раз в два месяца) он перечисляет на её карточку 320грн. в качестве алиментов на ребёнка. Из-за этого образовался долг. Алименты на содержание моей сестры он вообще не платит. 24 августа исполнительное производство по взысканию алиментов на содержание моей сестры будет закрыто в связи окончанием срока (как-то так называется).
Подскажите, пожалуйста, можно ли на него заявить в милицию за уклонение от уплаты алиментов на содержание его жены (моей сестры), или за неполную выплату алиментов на ребёнка? Будет от этого какой-то толк?
И, в целом, что нужно сделать, чтобы качественно изменить ситуацию по данному вопросу?
Здравствуйте.
Для того, чтобы качественно изменить ситуацию, необходимо знать источники дохода бывшего мужа. Если они известны, и та их часть, которую суд взыскал в качестве ежемесячного платежа по алиментам, больше, чем он платит - можно говорить о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Конечно, можно (и даже нужно) заявить о невыполнении обязательств в милицию. Но, по практике, могу сказать, что вероятность положительного результата не высока. А если результат и будет достигнут, то не скоро. Здесь важно контролировать и исполнительную службу, и правоохранительные органы. Спрашивать, а установили ли его место проживания? а сделали ли запрос в налоговую службу по месту жительства на предмет уплаты налогов (если платит налог, значит есть доход)? а какой у него доход? какие меры по взысканию еще приняты? и т.д., и т.п... Пассивная позиция взыскателя вряд ли даст какие-то результаты.
С точки зрения закона все понятно - если есть задолженность по обязательству (уплата алиментов), то она должна быть погашена должником. На практике - много проблем и нюансов. И так у нас, к сожалению, происходит практически в любой сфере правоприменения.
Окончание срока - не повод расстраиваться. Можно подавать исполнительный лист заново и до тех пор, пока его не исполнят. Только это будет мартышкин труд, если не установить место проживания, источники доходов, наличие имущества и пр. важную для взыскания долга информацию.
Спасибо Вам за консультацию. Завтра же пойду вместе с сестрой в ГИС разбираться.
Пожалуйста. Не забудьте сообщить нам о результатах посещения Вами исполнительной службы.
Добрый вечер. Вчера мы были в исполнительной службе. Гос. исполнитель, в разговоре с нами, сообщила, что она предприняла все зависящие от ней меры по взысканию алиментов. В том числе она делала запрос в налоговую и пыталась установить наличие доходов мужа моей сестры. Но к сожалению было установлено, что налоги тот не платит, что с её слов указывает на неофициальные источники доходов гражданина. Нам посоветовали обратится в УТСН для получения временной материальной помощи на ребёнка, а также подать в суд иск о взыскании пени по алиментам.
Кроме того, мы вчера были в местном ГОВД, где моя сестра написала заявление на своего мужа. Милиционер, который отбирал пояснения, сказал, что отдаст это заявление участковому. Мол, пускай разбирается. Заявление писал сам милиционер, а в конце моя сестра написала "с моих слов написано верно, мною прочитано" и розписалась.
Вроде всё. Такие вот дела.
Здравствуйте.
Спасибо, что проинформировали. Все ясно. Значит, официального дохода у мужа Вашей сестры нет. То, что Вам посоветовали, - верно.
По поводу заявления в милицию. Тоже все верно. Проблема лишь в том, что привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности будет сложновато, поскольку надо доказать "злостность" неуплаты. А если он понемногу платит, да еще и официально безработный, то злостности уклонения здесь не будет.
Да и зачем Вашей сестре уголовная ответственность для бывшего мужа? Я так понимаю, что задача - это заставить платить как положено. Поэтому заявление в милицию - это лишь средство влияния на бывшего мужа.
Было бы неплохо узнать, откуда он берет деньги. Чем-то ведь занимается? Если это станет известным, то появится дополнительный рычаг влияния (через работодателя, который нарушает уголовный закон и не платит налоги).
Спасибо Вам за качественную консультацию. Теперь я знаю в каком направлении двигаться.
дравствуйте. С октября 2011 года я являюсь плательщиком алиментов,но в силу некоторых обстоятельств,не оговоренных законодательством,до мая 2013 года я оплатил лишь 1650 грн. Сумма алиментов в месяц состовляет 535.25 гр. в месяц. Бывшая супруга подала исковое заявление в суд о взыскании с меня пени на сумму превышающую 50т.грн,но после перерасчета в исполнительном комитете сумма была уменьшена до 45т.грн. Тем не менее,если даже брать расчёт пени на каждый месяц отдельно и до мая месяца,сумма пени не превышает 25т.грн. Что с этим делать ,я не знаю. У меня 2-х месячная дочь,супруга тяжелобольна(документов о лечении за последние 2 года нет) и к тому же младший брат жены проходит курс химиотерапии(ракперенесено 2 операции),что так же лягло на мои плечи. Так же возникла сложность с тем,что моё место прописки и фактическое место проживания не совпадают. Прошу вас прокоментировать мою ситуацию,суд через несколько дней.
Здравствуйте, Денис.
Подробности расчета пени за просрочку уплаты алиментов можно почитать здесь - http://inlegal.com.ua/likbez/zastosuvannya-neustojki-za-prostrochennya-splati-alimentiv.html.
В соответствии со ст. 182 http://legalexpert.in.ua/simeyniy-kodeks:
Форум Invision Power Board (http://nulled.ws)
© Invision Power Services (http://nulled.ws)