Полная версия этой страницы:
Определение размера алиментов
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что учитывает суд при определении размера алиментов и какая ответственность за их неуплату может быть. На данный момент я замужем и воспитываю 1-летнего ребенка. Муж официально зарабатывает 10 000 грн. В год (частный предприниматель на общей системе - сдача в аренду коммерческой недвижимости), фактически за 2 года законного брака был сделан дорогостоящий ремонт в одной из его квартир, приобретенных до брака (до этого в течении 3 лет гражданского брака - ремонт в другой квартире, но это к слову). То есть фактический заработок превышает декламируемый в разы.
Могу ли я каким-то образом быть защищена от его манипуляций финансового характера, проще говоря, что нужно для того, чтобы претендовать на достаточный для нормального развития ребенка размер алиментов?
Суд,принимая решение по удержанию алиментов руководствуется нормами материального права- Семейным Кодексом Украины,материальное положение отца ребенка ,б/жены, состояние здоровья матери и ребенка, иные обстоятельства.. Разумеется, все обстоятельства следует подтверждать надлежащими и достаточными доказательствами,а потому одной консультации здесь Вам будет маловато. Ибо сбор доказательств,систематизация, обоснование иска- задача, поверьте, непростая,учитывая, что отец ребенка может скрывать свой действительный доход..В Вашем случае, Вы вправе не только получать алименты, которые должны быть не менее 30% прожиточного минимума 1 летнего ребенка , но и деньги на Ваше содержание до достижэения ребенком возраста 3 лет...Определение размера алиментов определяется судом в соответствии требований случае...
..Простите, ушло сообщение неотредактированным...Порядок и размер алиментов суд,которые могут быть и в натуральной, а не только денежной форме, назначает исходя из требований ст.ст.79, 80-81,84 ,85 СК Украины..Алименты насчитываются с даты обращения Вас в суд..А потому даже если судебный спор затянется на месяцы, Вы гарантированно получите алименты с даты обращения в суд с иском..Процедура получения денег-через испонительную службу,представив им заявление об открытии исполнительного производства и предоставив им оригинал исполнительного листа....Если ребенок имеет недостатки физического или физического развития,срок получения денег на содержание супруга может быть увеличен до 6 лет (ч.2 ст.86 СК) .А если ребенок инвалид, тогда в соответствии требований ст.88 СК.Обязательным условием является наличие материальной возможности у б/супруга. В случае необходимости лечения ребенка Вы вправе через суд истребовать средства на его лечение, подтвердив свои исковые требования соответствующими документами (выписками из истории болезни, квитанциями,чеками и пр. подтверждающими фактические расходы...(ст.90 СК) Алименты присуждаются одному из супругов в части от заработка (дохода) второго супруга и (или) в твердой денежной сумме (ч.1 ст.80 СК). Подтвердить размер дохода можно истребовав в бухгалтерии предприятия справку о его доходах, либо доказательствами о его расходах...У меня был в практике случай, когда б/жена принесла в суд чеки и путевку на 2-х человек в Турцию, где отдыхал ее б/супруг с новой избранницей (документы остались случайно у него после поездки)...Кстати, в суде он, воспользовавшись тем,что она вышла за свидетельницей (родной сестрой ее б/мужа,) вытащил из ее сумки...Что касается денег на Ваше содержание, то в соответствии ч.2 ст.84 СК Вы вправе получать деньги на Ваше содержание от б/мужа на протяжении 5 лет..И последнее...Рекомендую не смотря на возможно стесненное материальное положение, не заниматься самотворчеством,а обратиться за помощью к адвокату, юристу.Полагаю, о цене его услуг в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ МОЖНО И НУЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ/...Ибо перспектива выигрыша при зарплате у б/супруга в 10 тыс. грн. нормальной суммы алиментов ( в твердой денежной сумме, либо в % от его заработка ) ЕСТЬ ... .Кстати, размер алиментов в связи с улучшением/ухудшением материального состояния б/супруга судом может быть увеличен/уменьшен,а потому нет смысла затягивать с решением данного вопроса, ибо все изменяется в этом мире, тем более, размер денег...Как видите, граней в решении затронутой Вами теме много, ответ мой носит информационно - обзорный характер, много граней осталось неосвещенными..Но нужно ДЕЙСТВОВАТЬ Вам.......Желаю Вам удачи !!!
Спасибо большое за содержательный ответ, в основном все понятно. Доказательства расходов... Да, случай у меня не типичный, я в любом случае буду обращаться к юристу. Муж обещает, что дочь свою не оставит (если у него будет, по его словам), но у меня есть все основания ему не верить - при всех его доходах, его мать живет на одну пенсию, у него всегда именно в тот момент "нет денег, чтоб ей дать", а это уже о чем-то говорит. Кроме того, он против нашего ухода, поэтому начал контролировать мои расходы, чтобы у меня не было возможности скопить хоть что-то. Но это уже проза жизни)).
Еще вопрос: я прописана в городе Н, муж в городе П., проживаем мы в столице в одной из его квартир. Какой суд будет рассматривать наше дело и можно как-то осуществлять общение с мужем только через специалистов? Будет ли рассматриваться дело с его участием?
Цитата(wlad-w @ 13.6.2013, 23:05)

...Ибо перспектива выигрыша при зарплате у б/супруга в 10 тыс. грн. нормальной суммы алиментов ( в твердой денежной сумме, либо в % от его заработка ) ЕСТЬ ... .Кстати, размер алиментов в связи с улучшением/ухудшением материального состояния б/супруга судом может быть увеличен/уменьшен,а потому нет смысла затягивать с решением
Эммм...10 000 грн. В год) фактически - на порядок больше в месяц. Но с доказательствами туго(.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.