![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Гость__Оксана__* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день!
У меня есть сын от первого брака, на содержание которого бывший муж не вовремя и не в полном объеме выплачивает алименты (после развода я подала в суд на алименты сыну и мне содержание до 3-х лет). Согласно расчетов исполнительной службы, сумма задолженности по алиментам превышает 25000 грн. Бывший муж высылает переводы только лишь для того, чтобы к нему не было претензий как к злостному неплательщику, ребенка не видел 8 лет, на день рождения не поздравляет. Хочу подать иск о взыскании пени по задолженности по алиментам. Могу ли я это сделать, и как правильно это сделать, если бывший муж платит 3-4 раза в год и разные суммы? Прошу прокомментировать мою ситуацию и дать совет. Заранее благодарна. |
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Помощник юриста ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 64 Регистрация: 19.7.2013 Из: Николаев Пользователь №: 1254 ![]() |
Добрый день! У меня есть сын от первого брака, на содержание которого бывший муж не вовремя и не в полном объеме выплачивает алименты (после развода я подала в суд на алименты сыну и мне содержание до 3-х лет). Согласно расчетов исполнительной службы, сумма задолженности по алиментам превышает 25000 грн. Бывший муж высылает переводы только лишь для того, чтобы к нему не было претензий как к злостному неплательщику, ребенка не видел 8 лет, на день рождения не поздравляет. Хочу подать иск о взыскании пени по задолженности по алиментам. Могу ли я это сделать, и как правильно это сделать, если бывший муж платит 3-4 раза в год и разные суммы? Прошу прокомментировать мою ситуацию и дать совет. Заранее благодарна. Здравствуйте, согласно ст. 196 Семейного кодекса України: "1. При виникненні заборгованості з вини особи, яка зобов'язана сплачувати аліменти за рішенням суду, одержувач аліментів має право на стягнення неустойки (пені) у розмірі одного відсотка від суми несплачених аліментів за кожен день прострочення. 2. Розмір неустойки може бути зменшений судом з урахуванням матеріального та сімейного стану платника аліментів. 3. Неустойка не сплачується, якщо платник аліментів є неповнолітнім." Таким образом Вы имеете право подать иск в суд на взыскание неустойки (пени) по алиментам, которые муж задолжал Вам и сыну. В данном случае, существует задолженность по алиментам, то есть фактически есть на что насчитывать пеню. Суд выносит по этому поводу отдельное решение, а исполнительный лист по нему Вы также должны будете предъявить для исполнения в Государственную исполнительную службу. -------------------- Юрисконсульт Ольга.
Предоставляю юридические консультации и другие виды юридических услуг. Контакты: тел. (050) 722 21 74, e-mail: olga@legalexpert.in.ua |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.8.2022, 12:22 |