![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Гость_Barmalini_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
В 2008 году взял кредит на покупку автомобиля, под 13% годовых в валюте.
В договоре предписано погашать равными частями 195 долларов в месяц. Примерно через полгода пришло письмо от банка с извещением (новый график платежей и бумажка с ксерокопией печати и подписи сотрудника банка), что он поднял ставку кредита до 16% годовых (я ничего не подписывал) – пришлось погашать по 215 долларов. Так как я планировал погасить кредит досрочно, меня это повышение не обеспокоило, и я решил не ругаться с банком. Но моя жизненная ситуация изменилась и мне стало крайне трудно выплачивать кредит (до конца выплат осталось всего 8 месяцев). На сегодняшний день я уже переплатил (по сравнению с изначальным договором) более 1000 долларов. Господа юристы, отсюда три вопроса: 1. Теоретический - законны ли действия банка при поднятии процентной ставки? 2. Если незаконны – что делать, что бы мой кредит считался выплаченным? 3. Если незаконны – можно ли вернуть ту 1000 долларов, что я переплатил банку? |
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр Права ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 947 Регистрация: 19.8.2011 Пользователь №: 2 ![]() |
Здравствуйте.
По-хорошему (в идеале) не мешало бы взглянуть на кредитный договор и это письмо, которое Вам прислал банк. Но анализ договоров - услуга платная на нашем Портале. Если же говорить теоретически, то на сегодняшний день повышение процентной ставки банком по кредиту в одностороннем порядке - незаконное действие, т.к. противоречит ст. 1056-1 Гражданского кодекса Украины. Однако эта норма введена в действие 10.01.2009 года. Учитывая, что в данном случае закон обратной силы не имеет, то в Вашей ситуации банк скорее всего поступил правомерно, если поднял Вам процентную ставку до вышеуказанной даты, и если иное не предусмотрено кредитным договором. -------------------- Виталий Охрименко
Юрист по управлению жилым фондом и ОСМД. Интересуюсь проблемами трудовой миграции. Денег за консультации не беру, но в качестве благодарности можете подписаться на мои страницы в Фейсбуке: Центр розвитку житлового фонду Громадський рух "Час Збирати Українців" |
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 23.1.2013 Пользователь №: 1138 ![]() |
Здравствуйте. По-хорошему (в идеале) не мешало бы взглянуть на кредитный договор и это письмо, которое Вам прислал банк. Но анализ договоров - услуга платная на нашем Портале. Если же говорить теоретически, то на сегодняшний день повышение процентной ставки банком по кредиту в одностороннем порядке - незаконное действие, т.к. противоречит ст. 1056-1 Гражданского кодекса Украины. Однако эта норма введена в действие 10.01.2009 года. Учитывая, что в данном случае закон обратной силы не имеет, то в Вашей ситуации банк скорее всего поступил правомерно, если поднял Вам процентную ставку до вышеуказанной даты, и если иное не предусмотрено кредитным договором. Хочу дополнить. В кредитном договоре прописана процедура повышения процентной ставки банком. Отсюда Вам следует внимательно проанализировать, соблюдена ли банком данная процедура (уведомлялся ли письменно должник банком о предстоящем повышении процентной ставки, каково обоснование причин такого повышения и др..Важным являются и действия должника относительно признания повышения процентной ставки -знал ли об этом, в случае повышения, не знал, ввиду отсутствия уведомления банка. Повышение банком процентной ставки в одностороннем порядке является основанием признания таких действий незаконными с соответствующими правовыми последствиями в том числе для поручителя.. |
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.7.2022, 12:41 |